KleinkindDas Kleinkind von 2005
an der Hand einer der „Brunnenfrauen“, - eine Wasserkrug tragende Frau -, bringt durch Körperhaltung und Mimik zum Ausdruck, dass es nicht zurück gelassen werden, dass es dabei sein möchte, wo immer die Mutter hingehen will.
Diese Kombination ist auch eine bayrische Tradtitionsfigur und heißt "loas mi a' mitgoahn!" Sie nimmt sich oft das Krippenschauen des Heimatortes zum Vorbild. Darüber hinaus wird die Figur auch einfach „die Tradition“ genannt. Die Figur des Erwachsenen kann dabei weiter gedacht entweder Frau oder Mann, Eltern oder Großelternteil sein. Sie stellt die Verbindung innerhalb der Generationen dar, ruft zur elterlichen und sozialen Verantwortung auf, ebenso wie zur Verkündigung und Weitergabe des Glaubens im familiären Bereich.

Kind_mit_ApfelMädchen, einen Apfel reichend von 2005
Der Apfel erinnert uns an die verbotene Frucht und ist das Symbol für den Sündenfall. Allerdings sagt uns dieser, dem Christkinde gereicht, in dessen Hand: hier ist der Überwinder der Sünde.
Daher auch die Bedeutung des Apfels (oder Kugeln) als Christbaumschmuck!

Kind_staunendStaundendes Kind von 2005
eine Charakterfigur "Das Staunen", die hauptsächlich aus der sizilianischen und Bologneser Krippentradition stammt. Die Figur, die die Augen am weitesten öffnet, kann ein Kind oder Jugendlicher, aber auch ein Alter sein, kann sowohl weiblich wie männlich sein. Sie staunt über die Liebe Gottes, der die Welt so geliebt hat, dass er seinen Sohn in sie hineingegeben hat. Bei uns ist es das Kind mit großen, aufgerissenen Augen, überwältigt von seinen Eindrücken, die es noch gar nicht einordnen kann.

Das Staunen ist fähig hinter das äußere Erscheinungsbild zu schauen, es durchdringt das Geheimnis dank der Verkündigung des Engels.

Ziegenhirte_1Der Ziegenhirte von 2006
Um das einfache Haus herum werden die Weidegründe für größere Haustiere nicht ausgereicht haben. Da mussten selbst Ziegen zu entlegenen Weisenflächen geführt und beaufsichtigt werden. Diese Rolle fiel den älteren Kindern zu. Unser Geißenbua würde noch gut in eine alpenländische Krippe passen.

KleinkindKind_staunendKind_mit_ApfelZiegenhirte_1Kinder

| Zuletzt geändert am: 21.7.2017 | Sitemap| Disclaimer | Impressum | Besucher: 325270 |